Metso Outotec: процесс объединения и работа во время пандемии — интервью с президентом компании Пекка Ваурамо

Интервью Статьи

28 Янв 2021, 14:54

eye-icon

11

comment-icon

0

Интервью с президентом и генеральным директором объединенной компании Metso Outotec, господином Пекка Ваурамо (Pekka Vauramo). Напомним, реорганизация Metso Corporation и объединение компаний Minerals и Outotec, входящих в состав корпорации, завершились 30 июня 2020 года.

Пекка Ваурамо, президент и генеральный директор компании Metso Outotec.

Мероприятия для снижения расходов

Говоря о результатах, г-н Ваурамо отметил, что «для рынка было полной неожиданностью то, как мы так хорошо справились с этой задачей». Для нас это был период, наполненный оптимизмом. Я думаю, у нас все получилось благодаря тому, что мы смогли очень оперативно принять меры по снижению затрат. В марте нам удалось всего за десять дней перейти в режим полной экономии. И к началу апреля мы достигли почти полной нормы сбережений. Это означает, что уже во втором квартале мы получили полный эффект от принятых мер по снижению затрат.

Справка.  По результатам деятельности за второе полугодие 2020 года объем продаж составил 2,02 млрд евро (2,38 млрд долл), из них 579 млн евро (684 млн долл) приходится на долю компании Metso Minerals и 1,44 млрд евро (1,70 млрд долл) – на долю компании Outotec.

Как добавил Пекка Ваурамо, благодаря этим временным мерам компании Metso удалось сэкономить во втором квартале порядка 20 млн евро (23,9 млн долл), а компании Outotec – еще 10 млн евро (11,9 млн долл).

Компания Metso Outotec предлагает широкий ассортимент продукции.

Цифра в итоговой строке финансовых результатов объединенной компании Metso Outotec является результатом не только объединения выручки двух компаний. В результате объединения двух компаний ассортимент продукции стал значительно шире. Говоря о слиянии двух компаний, г-н Ваурамо рассказал, что переговоры об объединении этих двух компаний начались еще до того, как акции компании Outotec были внесены в листинг, и велись уже много лет. 

Последний раунд переговоров начался в начале 2019 года и продолжался около шести месяцев до заключения сделки, о которой было официально объявлено 4 июля 2019 года.

Учитывая тот факт, что компания Outotec является поставщиком технических решений для предприятий горно-обогатительной и металлургической промышленности и обладателем собственных технологий, а компания Metso – поставщиком решений для перерабатывающих отраслей промышленности, в том числе горнодобывающей, производства нерудных материалов и переработки вторичного сырья, положительный эффект синергии от слияния двух финских компаний был совершенно очевиден.

По словам г-на Ваурамо, справиться с негативным влиянием пандемии Covid-19, которая, к сожалению, продолжается уже столько, что мы не можем не упомянуть о ней, помог также ассортимент продукции, значительно расширившийся после объединения двух компаний, поскольку одни сегменты рынка пострадали от пандемии в большей степени, другие — в меньшей.

«Ясно, что различные сегменты рынка пострадали от пандемии в разной степени, и в нашем случае очень сильно пострадал бизнес, связанный с выпуском оборудования для производства щебня. В середине марта спрос на новое оборудование упал практически до нуля, и оставался на этом уровне почти целый месяц. В середине апреля спрос начал восстанавливаться. Процесс восстановления продолжился во втором квартале. В конце квартала, то есть в конце июня, мы были на уровне 75% от того, что мы обычно считали нормой для этого времени года. Если все будет продолжаться так, как сейчас, у нас есть все основания смотреть с оптимизмом в следующий год», — пояснил господин Ваурамо.
В начале пандемии Covid-19 щебеночное производство серьезно пострадало, но сейчас эта отрасль частично восстановилась.
«Еще одной отраслью, которая серьезно пострадала от пандемии, и это больше касается компании Outotec, связана с поставками крупного оборудования и горнодобывающих комплексов. Большинство клиентов поставили на паузу возводимые с нуля проекты по добыче полезных ископаемых.  В этой отрасли мы действительно перестали получать большие заказы, стоимость которых исчислялась бы сотнями миллионов долларов. Такие заказы отсутствуют с начала вспышки Covid-19. Но с другой стороны сохранился объем заказов на менее крупное горнодобывающее оборудование, и такие клиенты даже стали более активными, чем раньше.

Кроме того, остались невыполненными заказы на оборудование для очистки металлов и обогащения полезных ископаемых, размещенные в компании Outotec, поэтому влияние пандемии на бизнес, связанный с производством горно-обогатительного оборудования пока не заметно«,

— пояснил Пекка Ваурамо.

Объединение компаний Metso и Outotec

Пандемия Covid-19, кроме того, что в разной степени повлияла на бизнес компании Metso Outotec, сделала объединение двух компаний если не сложным, то, безусловно, особенным. 

Говоря о слиянии компаний Metso и Outotec, господин Ваурамо отметил: «Я с нетерпением жду возможности снова совершать поездки и встретиться с клиентами и сотрудниками наших двух объединившихся компаний. Я бы хотел присутствовать лично, а не виртуально, и я верю, что этот день наступит».

Из-за необходимости соблюдения правил социального дистанцирования представители двух компаний не могли встречаться лицом к лицу. Для встреч использовались онлайн-платформы.

«Я должен признаться, что в начале мая я думал: «Как мы сможем объединиться в виртуальном мире, в котором мы сейчас живем?» Тем не менее, мы работали в этом виртуальном мире с середины марта и готовили планы по объединению. 

В ходе этого процесса мы обрели уверенность в том, что даже работая дистанционно, мы сможем реализовать наши планы. Конечно, в таких условиях сложнее сформировать и сплотить команду, знакомиться с коллегами из другой команды. Со временем это должно было произойти, и у этого есть как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому я не терял оптимизма, что мы сможем справиться с этой задачей даже в виртуальном мире«,

— рассказал господин Ваурамо.

В числе главных приоритетов компании Metso Outotec находится социально-экологическая ответственность, которая заключается в уменьшении негативного влияния продукции на окружающую среду. По мнению г-на Ваурамо, в компании уверены, что, когда закончится пандемия, темой всех обсуждений станет изменение климата, а день, когда Covid-19 исчезнет из заголовков всех СМИ, обязательно наступит.

По мнению господина Ваурамо, «мегатрендом» станет электрификация, которая будет охватывать все новые и новые сегменты. Все больше машин будут полностью электрическими, мир ждет переосмысление источников энергии и производственных процессов.

«Мы считаем, что действительно нет смысла, если мы выпустим полностью электрическую машину, а потом рядом с ней будет работать дизель-генераторная установка. Необходимо продумать всю систему»,

— добавил господин Ваурамо.

Конечно, речь идет не только о жестких нормах токсичности отработавших газов. Это касается также норм, регулирующих уровень шума и пылеобразования, которые также становятся все более жесткими.И этот список будет расширяться. 

Президент и генеральный директор компании Metso Outotec добавил, что для решения этих и других проблем применяются технологии, в том числе и следующие:

  • переработка материалов с отделением не имеющих ценности составляющих на более ранних этапах процесса переработки, что позволяет экономить энергию и время;
  • энергоэффективные решения для дробления материалов;
  •  более эффективное управление водными ресурсами и другие.

Глядя в будущее с финансовой точки зрения, г-н Ваурамо звучит осторожно оптимистично. Он отмечает, что по сравнению с другими отраслями более выгодное положение занимает строительство.

«Мы знаем, что правительства многих стран уже начали выделять средства на цели финансирования инфраструктурных проектов, и это поднимет отрасль. Финансирование строительных проектов очень эффективно, потому что сразу же создает рабочие места. Строительство — это не та отрасль, которая сначала требует миллиардных вложений, а только потом там создается несколько сотен рабочих мест. Строительство начинается практически сразу же. Инфраструктура – это та сфера, в которой у правительства многих стран существует много уже утвержденных и запланированных проектов», 

— добавил господин Ваурамо.

По материалам www.khl.com

Подпишись на нашу рассылку

Дайджест главных новостей, презентации оборудования, обзоры мероприятий и многое другое.

*

* Эти поля обязательны для заполнения.

Оставить комментарий:

Advertisement

Скреперы K-Tec

Материалы по теме

Topcon для дорожной техники: как приобрести оборудование и получить сервисное обслуживание в Украине 

Topcon для дорожной техники: как приобрести оборудование и получить сервисное обслуживание в Украине 

Системы для автоматического нивелирования дорожной техники доступны в Украине. Производитель - компания Topcon взяла на себя все заботы по доставке, установке и техническому сопровождению своей продукции.

27 Авг 2020, 10:24

eye-icon

59

comment-icon

0

5 ключевых правил для руководителей: как пройти кризис без потерь

5 ключевых правил для руководителей: как пройти кризис без потерь

В нынешней ситуации сложно всем: и крупному бизнесу, и среднему, и малому. Предлагаем 5 ключевых правил для руководителя от Зака Хаттерика, основателя школы лидерства и подготовки руководящих кадров.

8 Апр 2020, 12:40

eye-icon

119

comment-icon

0

Изменения на ConExpo-Con/Agg 2020

Изменения на ConExpo-Con/Agg 2020

Мери Эргольц (Mary Erholtz), вице-президент Superior Industries, которая занимает должность главы ConExpo-Con/Agg 2020 в интервью журналу P&Q рассказала об изменениях, которые посетители могут ожидать на выставке 10-14 марта 2020 года, а также о том, чего ждать на ConExpo-Con/Agg в 2023 году и позже.

5 Фев 2020, 10:21

eye-icon

134

comment-icon

0

Advertisement